Struktur Bahasa Melayu Dialek Panai - AIYUB, dkk (Pusat Pembinaan dan pengembangan Bahasa, 1999)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa proses pembentukan kata dalam bahasa Melayu dialek Panai sama dengan proses pembentukan kata dalam bahasa Indonesia, yaitu terdapatnya morfem bebas dan morfem terikat (kata dasar + imbuhan). Seperti bahasa daerah lainnya, bahasa Melayu dialek Panai tetap dipakai sebagai bahasa pergaulan sehari-hari oleh masyarakat pemilik bahasa tersebut. Pada proses imbuhan, bahasa Melayu dialek Panai tidak ditemukan bentuk imbuhan infiks. Pola frasa dalam bahasa Melayu dialek Panai adalah diterangkan - menerangkan (D-M) dan terdapat juga yang berpola menerangkan - diterangkan (M-D).