Arsitektur Tradisional Daerah Riau - WAHYUNINGSIH [peny.] (Depdikbud, Proyek Inventarisasi, 1983)
Didalam buku ini dituliskan bahwa pada rumah inadah, yang paling banyak diberi ukiran adalah pada mimbar masjid. Bagian-bagian lainnya tidaklah banyak diberi ukiran, kecuali pada puncak kubah atau puncak menara. Setiap upacara adat memerlukan berbagai jenis peralatan. Umumnya peralatan ini dihiasi dengan berbagai ragam ukiran. Semakin banyak ukirannya, semakin tinggi mutu benda itu. Dalam kehidupan sehari-hari dapat pula disebutkan, bahwa ukiran rumah atau benda milik seseorang, sering pula dijadikan ukuran status sosial pemiiknya dalam masyarakat. Semakin banyak ukiran pada rumah dan benda-benda miliknya, semakin tinggi harkatnya dalam masyarakat.