Taman Nasional Zamrud Warisan Saujana Paya Tanah Perca - BUDYADI, Amin [et.al] (BBKSDA Provinsi Riau, 2008)
Di dalam bukui ini dituliskan bahwa hutan di kawasan TN Zamrud memiliki dua asosiasi hutan, yaitu asosiasi Meranti Bunga (Shorea teysmaniana) di daerah Danau Bawah dan asosiasi Bengku (Ganua Motleyana) di daerah Danau Pulau Besar. Kedua aosisasi ini memiliki keanekaragaman jenis yang cukup tinggi dan memiliki potensi penghasil kayu yang cukup tinggi. Kondisi kawasan yang didukung kondisi hidrologinya, menyebabkan kawasan ini mengembangkan suatu interaksi lingkungan darat dan perairan, yang dicirikan oleh karakteristik hutan rawa bergambut yang dimilikinya. Vegetasi yag tumbuh di wilayah ini m mempunyai ciri-ciri yang sesuai dengan kondisi alam tersebut.