Ensiklopedia Batik dan Kain Hias Nusantara - HANDAYANI, Rizky Utami (Angkasa, 2014)
Batik merupakan kebudayaan khas bangsa indonesia yang sudah ada sejak masa kerajaan majapahit, batik secara historis berasal dari zaman nenek moyang yang dikenal sejak abad XVII yang ditulis dan dilukis pada daun lontar. Saat itu motif atau pola batik masih didominasi dengan bentuk binatang dan tanaman, namun dalam sejarah perkembangannya batik mengalami perkembangan yaitu dari corak-corak lukisan binatang dan tanaman beralih pada motif abstrak yang menyerupai awan, relief candi, wayang beber dan sebagainya.