Batik pedia: Kumpulan Istilah Penting dalam Dunia Batik - CARLO, Ivone De (Penerbit Andi Offset, 2020)
Kain batik dalam pembuatannya melalui proses yang cukup panjang agar dapat membentuk motif dan warna yang cantik pada kain yang digunakan. Dalam proses tersebut, terdapat istilah-istilah yang hanya para pembatik dan orang-orang tertentu yang mengetahui istilah apa saja dalam proses membatik. Tidak semua buku-buku tentang batik dilengkapi dengan daftar istilah mengenai batik. Buku Batikpedia hadir sebagai buku referensi yang memuat dan mengkompilasi berbagai istilah mengenai batik. Buku ini disusun secara alfabetik dengan beberapa di antaranya dilengkapi gambar. Batikpedia ini layak menjadi buku pegangan bagi para perajin, pengajar dan siswa sekolah dan siapapun yang berkiprah dalam batik. Bahasanya yang populer membuat buku praktis ini juga dapat menjadi rujukan bagi masyarakat umum.