Nyai Kebagusan - ZAHRA, Iklima Muflihatul (Jur Tari FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Nyai Tubagus Ratih Nursiyah adalah tokoh yang menginspirasi rakyat kebagusan, Ia adalah wanita cantik keturunan dari kerajaan Banten banyaknya pria yang tertarik pada dirinya dikarenakan ia cantik dan akhlaknya yang baik. Judul karya tari yang penata pilih ialah Nyai Kebagusan. Nyai dalam bahasa Betawi yang artinya perempuan yang disanjung dan dihormati, Sedangkan Kebagusan ialah nama daerah di Jakarta Selatan tempat asal tokoh. Judul ini juga menunjuk pada konsep dasar yang diwujudkan ke dalam bentuk koreografi kelompok. Ide karya tari ini muncul dari ketertarikan penata saat membaca legenda Kebagusan. Dalam karya tari ini penata menggunakan 9 penari. 2 penari laki-laki dan 7 penari perempuan. Musik yang digunakan dalam karya tari ini live. Koreografi ini dipentaskan di Procenium stage. Sikap serta gerak yang digunakan adalah hasil dari pengembangan tari khas Betawi yaitu topeng dan cokek. Konsep penyajian yang ditampilkan yaitu mengambil tentang konflik sosial tokoh tersebut Kata kunci : Nyai Kebagusan, Kebagusan, Koreografi kelompok.