Ekspresi Magis I Nyoman Tjokot & Tjokotisme - CHRYSHANDA DL [ed.] (Rumah Gagas Kreatf, 2021)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa I Nyoman Tjokot maestro seni patung dari desa Jati Tegallang Gianyar Bali. Sebagai peloor gaya patung ekspresif primitif yang ada kesan magis. Kekuatan karya Tjokot pada kejujuran dan keberaniannya menikuti alur kayu yang ditemukan. Dari kayu yang seolah tak terpakai atau bahkan sering dianggap kayu bakar. Tjokot memiliki keyakinan dan keteguhan hati suatu ketika akan mendapat apresiasi luas dimana-mana. Karya-karyanya mendapat apresiasi di luar negeri dan dikoleksi para turis asing bahkan mueum seni ternama Amerika maupun Eropa.