Dua Budaya : dan Sebuah Pandangan kedua - SNOW, Charles P. (Jalasutra, 1963)
Penulis menuangkan gagasan tentang bahaya yangterjasi antara komunitas sastra dengan komunitas saintifik serta memperingatkan bahwa Barat bisa kalah pacuan dalam sains dan teknologi. memuat pula tentang telaah kontroversi yang telah ditimbulkan oleh idenya serta menegaskan kembali bahwasanya kita telah memasuki zaman baru dimana tradisi sains dan seni tidak memiliki pilihan lain selain bersatu. Diharapkannya adanya "budaya ketiga" yang diharapkan mampu mengabdikan energi untuk mengatasi permasalahan utama dari dampak manusiawi atas "revolusi saintifik".