Polisemi dalam Bahasa Jawa - SUDIRO, Samid [et.al] (Balai Bahasa Provinsi DIY, 2012)
Buku berjudul Polisemi dalam Bahasa Jawa karangan Samid Sudiro dkk. Ini merupakan buku hasil penelitian atas leksem-leksem bahasa Jawa yang memiliki pertalian makna secara polisemik, yaitu adanya tautan benang merah arti antara satu leksem dan leksem lainnya. Sementara itu, bahasa Jawa memiliki banyak leksem yang khas yang belum tentu ada padanan maknanya dalam bahasa Indonesia atau bahasa yang lain. Oleh karena itu, buku ini pantas dibaca dan dipahami oleh pemerhati bahasa Jawa, baik oleh mahasiswa, guru, dosen, peneliti, penulis maupun pecinta bahasa Jawa. penerbitan buku ini dilakukan sebagai tindak lanjut dari kegiatan pengembangan dengan tujuan agar apa yang telah dihasilkan dapat diketahui dan/atau dimanfaatkan oleh khalayak. Hal ini sesuai dengan ketentuan dalam Permendikbud No. 21 Tahun 2012 bahwa Balai Bahasa memiliki kewajiban memasyarakatkan hasil-hasil pengembangan (pengkajian, penelitian, dan kodifikasi) kepada masyarakat. Diharapkan penerbitan hasil-hasil pengembangan kebahasaan dan kesastraan ini dapat menjadi sarana bagi peningkatan keterampilan dan kemampuan