Ekspresif Magis I Nyoman Tjokot & Tjokotisme - Chryshnanda Dwilaksana (Kampoeng Semar, 2020)
I Nyoman Tjokot adalah seorang pelopor gaya patung ekspresif primitif berkesan magis dari desa jati Tegallalang Gianyar Bali. Kekuatan karya Tkokot pada kejujuran dan keberaniannya mengikuti alur kayu yang ditemukan yang seolah tak terpakai atau bahkan dianggap kayu bakar. Karyanya mendapat apresiasi di luar negeri dan dikoleksi para turis asing bahkan museum seni ternama Amerika maupun Eropa. Aliran Tjokotisme mempengaruhi banyak seniman bahkan galeri-galeri seni di Ubud banyak memajang karya-karya aliran Tjokrotisme. Isi buku ini selain membahas tentang perjalanan berkarya pematung I Nyoman Tjokot juga membahas tentang aliran Tjokotisme. Tjokotisme merupakan rumusan yang dihasilkan dari perjalanan panjang senimannya, baik perjalanan waktu maupun perjalanan spiritual. Metoda Tjokot merespon kayu secara utuh dan kadang membalik posisinya, dengan menempatkan bagian akar atau bawah pohon menjadi bagian atas.