Konservasi Koleksi Tekstil - Tim (Museum Nasional, 2020)
Museum Nasional memiliki berbagai macam koleksi yang terbuat dari berbagai bahan, salah satunya adalah berbahan tekstil. Salah satu tugas dan fungsi Museum Nasional adalah melakukan pemberian bantuan teknis mengenai konservasi koleksi. Berbagai cara dilakukan dalam memberikan layanan tersebut, salah satunya adalah melalui terbitan baik melalui media cetak maupun elektronik. Buku ini berisi informasi mengenai tindakan konservasi koleksi tekstil baik pada praktiknya maupun secara teori berdasarkan pengalaman staf konservasi dalam menangani koleksi tekstil. Serangkaian tahapan konservasi dimulai dari deteksi, respons, pemulihan, perbaikan, halang dan cegah diuraikan secara sistematis dan terperinci. Isi buku ini mengulas pula secara ringkas bahan tekstil serta kekayaan tekstil di Indonesia dan di Museum Nasional sehingga pembaca mendapatkan pengetahuan yang utuh mengenai konservasi koleksi tekstil.