Sari Sejarah Filsafat Barat 2 - Hadiwijono, Harun (Kanisius, 1980)
Buku ini membahas tentang filsafat modern, yaitu filsafat modern dalam pembentukannya (bab III) dan filsafat abad ke-19 dan ke-20 (bab IV). Filsafat abad pertengahan masih bergerak dalam kekangan teologia dan iman Kristiani. Sekarang, setelah zaman abad pertengahan, filsafat Barat menjadi suatu kuasa rohani yang berdiri sendiri, dengan wataknya sendiri. Sejarah filsafat Barat selanjutnya menunjukkan bahwa makin lama filsafat itu makin menjadi terpecah belah, menjadi filsafat Jerman, filsafat Perancis, filsafat Inggris, filsafat Amerika dan filsafat Rusia. Masing-masing mengikuti jalannya sendiri dan membentuk kepribadiannya sendiri-sendiri, dengan caranya sendiri-sendiri. Namun demikian semuanya itu masih juga menampakkan kesatuan..