Apakah Seni Itu? - TOLSTOY, Leo (Basabasi, 2020)
Leo Tolstoy dikenal sebagai orang bijak dan pengkhotbah serta penulis War & Peace dan Anna Karenina. Ia menulis secara produktif dalam serangkaian esai dan polemik tentang masalah moralitas, keadilan sosial dan agama. Hal ini memuncak dalam Apakah Seni Itu? Bagi Tolstoy, seni Eropa sejak Renaisans bukanlah seni “sejati”, tetapi seni “palsu”, yang ditandai dengan sikap sopan, penipuan, sensasional, dan terlalu intelektual. Beberapa master yang paling dihormati dalam kanon sejarah seni: Michelangelo, Shakespeare, Bach, Beethoven, Wagner, Baudelaire, Zola, dan banyak lainnya, diejeknya sebagai orang-orang yang tidak tulus, dekaden, dan maniak selangkangan. Bahkan konsep kecantikan diekspos sebagai obsesi manipulatif, penuh perhitungan, dan sesat dari kelas atas, yang sebagian besar dihasilkan dengan mengorbankan kelas pekerja. Buku ini Tolstoy selesaikan dalam bahasa Rusia pada tahun 1897, tetapi terbit pertama kali dalam bahasa Inggris karena kesulitan melewati sensor Rusia.