Musik Dalam Perspektif: Kumpulan Esai - Sunarto (Thafa Media, 2020)
Pemikiran dengan berbagai macam persepsi, yang tersaji dalam kumpulan esai ini, merupakan sebuah terobosan intelektual dalam bidang musik yang layak mendapatkan apresiasi, mengapa demikian? karena persepsi umum selama ini memandang musik hanya sebatas pada permainan, baik instrumen maupun vokal. Bidang musik masih dianggap tidak mempunyai cakupan kajian ilmiah. Tulisan tentang musik di Indonesia masih sangat langka dan kalau ada tidak sebanding dengan kuantitas dan kualitas tulisan dari bidang ilmu yang lain. Hadirnya buku ini semoga dapat memberikan sumbangan pemikiran yang berharga bagi dunia intelektual musik di Indonesia.