Perancangan Webcomic Pembelajarab Teknik Warming Up Instrument Tiup Berbasis Samr - WULANDARI, Elisabet Erna (Jur. Musik FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perancangan webcomic pembelajaran teknik warming up instrumen tiup dan mengetahui implementasi materi dari webcomic pembelajaran teknik warming up instrumen tiup berbasis SAMR di Satsik Mabes Polri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengambilan sampel berfokus pada 10 (sepuluh) orang anggota Satsik Mabes Polri angkatan 43/47 Polri. Data penelitian diperoleh dari studi kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis Model Miles and Huberman, yaitu: reduksi data, data display dan penarikan kesimpulan. Terdapat empat hal penting dalam proses perancangan webcomic yaitu perancangan visual, penambahan konsep SAMR, perancangan filling music dan penggabungan rancangan visual, konsep SAMR dan musik dalam webcomic. Implementasi perancangan webcomic pembelajaran ini dilakukan dengan pengelompokan instrumen tiup per seksi, pengenalan rancangan, uji coba rancangan, pengecekan ulang pemahaman rancangan kepada seluruh subyek. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa perancangan webcomic pembelajaran teknik warming up instrumen tiup berbasis SAMR dapat membantu pemahaman materi dan keterampilan teknik warming up instrumen tiup bagi anggota yang baru pindah instrumen tiup di Satsik Mabes Polri. Perancangan webcomic pembelajaran ini dapat diakses dengan alamat website www.86Sikpol.my.id. Kata kunci: Instrumen Tiup, SAMR, Satsik, Warming Up, Webcomic.