Gagasan tentang manusia - Fromm, Erich (IRCiSoD, 2020)
Erich Fromm (1900–1980) dikenal luas sebagai salah satu pemikir psikoanalisis paling penting abad ke-20. Selain pengaruhnya terhadap psikologi modern, Fromm juga termasuk salah satu anggota terpenting Mazhab Frankfurt dan pendiri gerakan sosialis-humanis. Dengan mempublikasikan buku Gagasan Marx tentang Manusia tahun 1961, Fromm bermaksud memperkenalkan untuk pertama kalinya buku Marx, Economic and Philosophical Manuscripts, kepada para pembaca berbahasa Inggris. Buku Fromm ini memuat manuskrip Marx itu serta beberapa tulisan Marx yang lain, tulisan orang-orang terdekatnya, dan tanggapan Fromm yang luas atas tulisan-tulisan Marx itu. Dan, banyak dari tulisan itu diakui sebagai karya penting. Fromm di buku ini menegaskan filsafat humanis yang diangkat oleh Marx, menantang ketidaktahuan Barat tentang Marx, dan pembusukan yang dilakukan oleh Uni Soviet atas karya-karya Marx. Analisis Fromm atas karya Marx dan usahanya untuk menyebarluaskan tulisan-tulisan Marx yang tidak dikenal secara mendasar mengubah diskursus yang waktu itu beredar tentang marxisme. Sebab, analisis Fromm merevolusi pemikiran zaman itu dan memberikan pengaruh formatif bagi perkembangan New Left. Di luar itu—dan tak kalah menariknya—buku ini menyajikan biografi intelektual Marx dan kesehariannya, baik sebagai peneliti, suami, ayah, pemimpin aktivisme, maupun sahabat.