Kreatifitas Musik Grup Sanggita Di Kota Bandung Jawa Barat - PUTRA, Hari Rayadi (Jur. Etnomusikologi FSP ISI Yk., 2020)
Grup Sanggita merupakan salah satu kelompok yang memiliki kiprahcukup panjang dalam pelestarian kesenian sunda. Kelompok ini konsisten dalampengembangan seni karawitan sunda sehingga memiliki daya tarik tersendiriuntuk dijadikan sebagai objek penelitian. Perkembangan dunia globalisasi dandigital berdampak kepada eksistensi kesenian tradisional yang sudah mulai kurangdilirik. Hal ini karena adanya pergeseran budaya dan gaya hidup di tengah-tengahmasyarakat Kota Bandung yang secara tidak langsung berdampak kepada musiktradisi yang selalu mengikuti arus perubahan itu. Kreativitas grup Sanggitamerupakan representasi dari perkembangan kesenian tradisi yang diolahsedemikian rupa agar menghasilkan sebuah produk baru yang dapat diterima olehberbagai kalangan masyarakat. Lagu Sampurasun merupakan karya yangberangkat dari fenomena budaya sunda dan saat ini sudah jarang digunakan.Kreativitas grup Sanggita dalam mengolah lagu Sampurasun sangat berbedadengan garapan sebelumnya. Perpaduan elemen musikal yang berbeda dalam laguSampurasun yakni elemen musikal karawitan sunda dan elemen musikal Baratmenghasilkan ragam baru dalam dunia karawitan sunda di Kota Bandung.Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan pendekatanetnomusikologis. Hal ini karena kajian teks dan konteks sangat ditekankanterlebih karena objek ini merupakan fenomena sosial budaya di masyarakat Sundakhususnya masyarakat kota Bandung.Kata kunci: Grup Sanggita, Kreativitas, Sampurasun