Laras Madya Dalam Upacara Malem Selikuran Di Kraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat - ANNAS, Miftachul Anwar (Jur. Etnomusikologi FSP ISI Yk., 2020)
Laras madya merupakan ansambel Jawa yang terdiri dari vokal dan instrumen. Laras madya berasal dari Karaton Kasunaan Surakarta Hadiningrat, perkembangan dari santiswara. Hingga saat ini laras madya dimainkan dua kali dalam setahun di Karaton Kasunanan Surakarta Hadiningrat, yaitu pada saat Upacara Malem Selikuran dan mengantarkan zakat fitrah raja beserta keluarga ke Masjid Agung Karaton Surakarta. Upacara Malem Selikuran diadakan pada malam ke-21 bulan Pasa. Dalam kegiatan upacara ini, laras madya dimainkan pada prosesi arak-arakan, berjalan dari Karaton Kasunanan Surakarta Hadiningrat ke Masjid Agung Karaton Surakarta atau Taman Sri Wedari. Oleh karena itu, laras madya tidak hanya bisa disaksikan oleh abdi dalem saja, namun juga masyarakat. Laras madya senantiasa ada dalam Upacara Malem Selikuran, karena memiliki peran penting sebagai media edukasi, dakwah, dan untuk pemeriah suasana. Upacara Malem Selikuran memiliki tahapan-tahapan secara terstruktur, sehingga pengklasifikasian dari data yang didapat akan mempermudah dalam menganalisis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pendekatan etnomusikologis, melalui observasi berperan serta, wawancara, dan dokumentasi. Kata kunci: laras madya, Upacara Malem Selikuran, Karaton Kasunanan Surakarta Hadiningrat