Agama, Seks, & kekuasaan: Kumpulan tulisan, 197-2012 - SURYAKUSUMA, Julia (Penerbit Komunitas, 2012)
“Tulisan-tulisan Julia menembus kedalaman masyarakat Indonesia yang tak dikenal bangsanya sendiri, dan yang hanya terlihat secara redup oleh orang luar negeri. Wawasannya senantiasa mengejutkan.” - John A. McDougal, IndonesianisJulia Suryakusuma sebagai pemikir perempuan terkemuka Indonesia atas persoalan-persoalan keterkaitan yang pelik antara agama sebagai wilayah moral dengan seks sebagai ranah kemanusiaan dan kekuasaan yang merupakan persoalan politik. Hasilnya adalah suatu gambaran yang jernih tajam dan kaya warna kondisi sosial politik budaya Indonesia hari ini sampai setengah abad yang lalu. Tulisan-tulisannya menembus kedalaman masyarakat Indonesia yang bahkan tak dikenal oleh orang Indonesia sendiri, dan yang hanya terlihat secara redup oleh orang luar. Julia memberi pencerahan sekaligus menghibur atas persoalan-persoalan Agama, Seks dan Kekuasaan.