Membuat sendiri masker kain : 22 kreasi masker unik cantik - HARDIANA,Iva (PT Gramedia Pustaka Utama, 2020)
Sebagai pegiat dan penulis buku craft, Iva Hardiana terpanggil menyumbangkan ide kreatifnya membuat sendiri masker kain, sebagai alat pelindung diri yang simpel untuk mencegah penularan virus Covid 19 yang sedang mewabah di seluruh dunia. Buku Masker Kain ini berisi 22 kreasi masker cantik unik yang dapat menjadi ide bagi pelaku usaha kecil juga Anda agar tetap produktif meski terpaksa harus tinggal di rumah. Kreasi masker terbuat dari aneka bahan kain seperti kaus, denim, katun, brokat, serta dibuat dengan berbagai teknik seperti dengan jahit, tanpa jahit, decoupage, dan banyak lagi. Pertama, buat pola masker kain yang sesuai dengan ukuran wajah. Pastikan menutup hidung, mulut dan dagu ya, Moms agar perlindungan maksimal. Berikutnya, masukkan penyangga di tempat yang sudah dibuat dari atas masker lalu tekan mengikuti bentuk hidung.Penyangga ini berfungsi untuk merekatkan masker, tetapi tetap mempermudah Moms dalam bernapas ataupun berbicara sehingga tidak terasa sesak. Selanjutnya, membuat lapisan ketiga masker. Dijelaskan bahwa lapisan ketiga ini sebaiknya bisa dibongkar pasang.Caranya, beri rongga pada sisi kanan dan kiri masker. Pastikan lapisan ketiga yang digunakan merupakan bahan anti droplet sehingga memudahkan Moms dalam menggeser atau mengganti masker.Kini, masker tiga lapis menurut ketentuan WHO sudah bisa Moms pakai sehari-hari supaya terhindar dari virus COVID-19.Yuk, kita cegah penularan virus dengan membuat sendiri masker kain!