Menulis Itu Indah: Pengalaman para penulis dunia - CAMUS, Albert et.al (Immortal Publishing dan Octopus, 2018)
Buku ini berisi esai-esai tentang dunia kepenulisan yang ditulis oleh para penulis dunia. Ditulis oleh 23 penulis dunia, kumpulan esai menampilkan beragam perspektif. Buku ini berisi esai antara lain : Kreasi yang Fana (Albert Camus), Bagaimana Saya Menulis (Bertrand Rusell), Penulis Punya Tanggung Jawan (Carlos Fuentes), Penyair yang Benar (Czeslaw Milosz), Naguib Mahfouz dan Kekejaman Memori (Edward Said), Pertemuan Saya dengan Ernest Hemingway (Gabriele Garcia Marques), Mengapa Saya Menulis? (George Orwell), Apakah Menulis Itu? (Jean-Paul Sartre), Karya Komtemplasi, dan Meditasi (Jose Saramago), Menulis dan Menjadi (Nadine Gordimer), dll. Keindahan dalam proses menulis menjadikan para penulis dunia tak berhenti merangkain kata, bahkan aktivitas menulis dianggap sebagai suatu “kewajiban politis”. Jika tidak punya kendali atas otoritas suatu hal, setidaknya menuliskan keresahan tersebut bagi orang lain. Kata kunci : menulis, mengarang, esai, penulis.