Bisma Dewabrata - TRIATMOKO, S.J. B.B (Kanisius, 2004)
Bukan Dewabrata atau Dewi Amba yang bersalah, melainkan kemalangan yang menerkam mereka, dan membuat cinta mereka tak kesampaian. Karena itu, Dewabrata bukanlah manusia setegar sumpahnya, yang berjanji mau hidup tanpa wanita selama - lamanya. Buku inimemperlihatkan, bahwa Dewabrata justru seorang manusia biasa yang menderita karena cinta, persis seperti Dewi Amba. Dalam diri mereka berdua, kita melihat betapa cinta itu sungguh dramatis dan tragis. Buku ini menarik, karena membawa kita untuk realistis menerima, bahwa kemalangan adalah bagian dari cinta. Di dalam buku ini, Dewi Tara dipergunakan sebagai simbol kebijaksanaan batin dalam diri setiap orang. Dia menuntun dan melindungi manusia dalam perjalanan menelususri kedalaman misteri jiwa, membantu manusia menemukan arti kemerdekaan sejati. Dewi Tara menolong manusia untuk tetap terpusat dan senantiasa mengingatkan manusia akan kesatuan dengan semua ciptaan dan pentingnya memelihara jiwa dari dalam.