Nonton film nonton Indonesia - KRISTANTO, JB (Penerbit Buku Kompas, 2004)
Hampir delapan puluh tahun sudah usia film Indonesia. Selama itu pula film - film itu senantiasa menghadapi kitik yang sama : jalinan cerita yang disuguhkan tidak meyakinkan, bahkan tidak jarang tidak logis, dan menghina akal sehat. Apakah gejala ini karena industri film kita memang masih serba darurat ? Ataukah ada persoalan lain yang lebih mendalam sifatnya ?. Buku ini merupakan kumpulan tulisan jurnalistik JB Kristanto antara 1972dan 2002. Sebagian berupa kitik film dan sebagian lain reportase tentang dinamika bisnis film oleh pemerintah maupun sikap berkesenian yang lebih mengandalkan imajinasi dan abai dengan nalar - cerminan peri kehidupan negeri ini. Maka, membaca buku ini kita seperti diajak menonton film, film tentang Indonesia.