Gambar Oemboel Indonesia - WINARKO, Ibnu Benu Wibi (Gareng, 2010)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa gambar umbul adalah salah satu ikon mainan asli Indonesia, hasil adaptasi atau metamorfosis dari kartu rokok atau kartu wayang (cigarette cards). Tahun 1940-an bisa dikatakan sebagai asal mula terciptanya gambar umbul. Salah satu pelopor percetakan gambar umbul adalah kongsi dagang milik Lie Bik Hiang.