Menggambar Teknik Minor Gambar untuk SMK/SMA/MA Pradesain AutoCAD - ARIFIEN, Koko K. (Sarana Tutrial Nurani Sejahtera, 2015)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa karya lukisan ataupun gambar itu tidak jauh berbeda., karena dalam proses kegiatannya mempunyai kesamaan, yaitu suatu kegiatan yang berusaha mengungkapkan dan mengkomunikasikan pikiran, ide/gagasan, gejolak perasaan maupun imajinasi dalam wujud dua dimensi (dwimatra) yang bernilai artistik. Kegiatan ini pun dibentuk dengan menggunakan garis (goresan) dan warna. Membuat lukisan atau gambar merupakan salah satu cara komunikasi antara seseorang dan yang lainnya. Hal ini dapat dipahami karena dengan melihat lukisan atau gambar maka seseorang akan dapat mengerti arti gambar itu, atau mengerti maksud si pembuat gambar, sehingga terjadi komunikasi antara si penggambar dan orang yang melihat gambar itu.