Dari Kabanaran Menuju Yogyakarta: Sejarah Hari Jadi Kota Yogyakarta - SANTOSA, Revianto Budi [et.al] (Dinas Parwisata Seni dan Budaya Kota Yogyakarta, 2008)
Buku ini merunut kisah pembentukan kota Yogyakarta sebagai perwujudan semangat Kabanaran hingga menjadi kota Yogyakarta agar menjadi inspirasi bagi kita yang mewarisi dan membangun Yogyakarta di masa kini. Lebih dari sekedar tempat yang yang besar, suatu kota adalah semangat untuk hidup bersama dalam masyarakat yang berkeadaban. Bagi Yogyakarta, semangat tersebut tampak nyata ketika Pangeran Mangkubumi atas dasar kebulatan tekad para pengikut dan pendukungnya mempermaklumkan diri sebagai raja atas tahta Mataram di Kabanaran pada tahun 1949.