Asal usul kebudayaan : Telaah antropologi penelahaan terhadap advokasi intelektual diskursus kebudayaan Indonesia - RIYANTO, Geger (Beranda, 2018)
Buku ini hadir dengan argumentasi bahwa penalaran kiasan, yang selama ini dianggap lebih rendah dibandingkan penalaran modern, saintifik, empiris, justru merupakan satu kerja pengetahuan yang menggerakkan dan menggiatkan kehidupan sosial. Apa yang menggerakkan diskursus kebudayaan Indonesia bukanlah kemasukakalannya ataupun kememadaiannya secara logis dan empiris melainkan kekuatannya menggerakkan, memprovokasi, menstimulasi, pusparagam aktor kehidupan sosial.