Mata Najwa: Mantra layar kaca - EFFENDY, Fenty (2015)
Buku ini merupakan salah satu bentuk dari lima tahun Catatan Perjalanan Mata Najwa, program talkshow politik yang tayang setiap minggu di Metro TV. Mata Najwa lebih dari sekedar program televisi, tetapi merupakan bagian dari perjalanan hidup penuh kerendahan hati (humbling experienced) dari seorang Najwa Shihab sebagai tuan rumah program sekaligus kritikus paling tajam terhadap program tersebut. Perjalanan anggota tim Mata Najwa dan tim pendukung lainnya setiap minggu bekerja keras berupaya menyuguhkan yang terbaik bagi pemirsa. Acara talkshow bermuatan politik mengandalkan seorang pemandu yang bukan sekedar bertanya, melainkan menguji pertanyaan, menunjukkan ironi, menghadirkan fakta-fakta yang saling bertubrukan, sehingga mengaduk emosi. Talkshow politik yang dianggap serius, berat, menjemukan pada kenyataannya ada yang ditunggu-tunggu pemirsa televisi. Membincangkan politik bisa asyik seperti menonton pertunjukan music asal dikemas secara apik. Bagi politisi, politik itu sekedar urusan logika, tetapi di mata public berhubungan dengan masalah perasaan. Ramuan ini yang diaduk-aduk untuk menyihir pemirsa, sehingga Mata Najwa menjadi mantra di layar kaca.Kata kunci: televisi, program acara, talkshow, jurnalisme.