Rupa Dasar (Nirmana): Asas dan prinsip dasar seni visual - HENDRIYANA, Husen (Andi, 2019)
Buku ini dirancang sebagai buku pendamping baik secara teoritis maupun praktik dalam memandu penguasaan kompetensi mata kuliah rupa dasar (nirmana 2D dan 3D). Mata kuliah rupa dasar atau nirmana menjadi dasar pokok keilmuan seni rupa karena didalamnya mencakup prinsip-prinsip dasar seni dan desain yang memiliki metode atau kaidah-kaidah dalam mewujudkan interpretasi keindahan terhadap karya seni rupa. Dengan memperhatikan prinsip dasar seni rupa dan desain seperti yang diuraikan secara terstruktur dan sistematis (ilmiah) dalam buku ini maka keilmuan awal atau dasar untuk mengapresiasi suatu karya seni dapat diperoleh. Uraian yang dibahas dalam buku ini mencakup: Rupa Dasar, Nirmana, dan Desain Elementer; Unsur Dasar Berkarya Rupa; Asas dan Prinsip Dasar dalam Proses Berkarya, dan Aplikasi Komposisi Garis, Bidang, Tekstur, Perpaduan Warna. Rincian bab dalam buku ini, terdiri dari lima bab; Bab 1 tentang Pendahuluan yang membahas tentang nirmana, Bab 2 tentang Unsur Dasar Berkarya Rupa, Bab 3 tentang Asas dan Prinsip Dasar dalam Proses Berkarya Nirmana, Bab 4 tentang Aplikasi Keilmuan Nirmana, dan Bab 5 Penutup. Kata kunci: nirmana, rupa dasar, desain elementer, warna, komposisi.