Model Pembelajaran Cooperative Learning pada Color Guard UKM Drum Corps Saraswati Institut Seni Indonesia Yogyakarta - SILALAHI, Mastamaduma Hyllary Romauli (Jur. Pend. Seni Pertunjukan FSP ISI Yk., 2020)
UKM Drum Corps Saraswati ISI Yogyakarta pada tahun 2017 mengikuti ajang kejuaraan Indonesian Drum Corps Championship (IDCC), mendapatkan peringkat 1 dalam kategori Sound Sport, Word Class. Color Guard merupakan salah satu kelompok yang menampilkan sajian visual dalam pertunjukan Marching Band. Maka dari itu penampilan Color Guard yang bagus dan menarik sangat dinantikan dalam sebuah pertunjukan Marching Band. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan model pembelajaran cooperative learning pada Color Guard UKM Drum Corps Saraswati ISI Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah kualitatif dengan tempat penelitian di UKM Drum Corps Saraswati ISI Yogyakarta. Objek penelitiannya adalah proses pembelajaran dalam setiap kegiatan latihan UKM Drum Corps Saraswati ISI Yogyakarta dan model pembelajaran cooperative learning yang digunakan oleh Color Guard UKM Drum Corps Saraswati ISI Yogyakarta. Subjek penelitiannya adalah Pembina, Pelatih, dan Anggota Color Guard. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik validasi menggunakan triangulasi sumber, metode, dan teori. Analisis data menggunakan analisis kualitatif interaktif dengan tahapan reduksi data, melaksanakan penyajian data, dan mengambil keputusan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran cooperative learning pada Color Guard UKM Drum Corps Saraswati ISI Yogyakarta sudah berjalan dengan baik, efektif, dan efisien sehingga menjadikan anggota color guard orang yang mempunyai kemampuan soft skill dan hard skill juga terampil dalam bekerja sama, kolaborasi, dan mempunyai sikap interaksi sosial. Proses latihan yang dilaksanakan oleh color guard UKM Drum Corps Saraswati ISI Yogyakarta dan hasil dari pembelajaran yang dicapai oleh anggota sudah baik dan mengalami peningkatan. Dalam setiap penampilan color guard dengan sajian visual kepada penonton, color guard memberikan kesan pertama bagi penonton. Peran visual sangatlah penting dalam sebuah marching band, maka secara langsung peran color guard juga menjadi penting untuk memberikan sajian visual kepada penonton, sehingga pembelajaran color guard di seluruh unit marching band dapat lebih diperhatikan untuk menghasilkan visual yang baik.