Gamelan: The traditional sounds of Indonesia - SPILLER, Henry (World Music Series, 2004)
Buku ini membahas tentang gamelan. Gamelan merupakan perpaduan bunyi tradisional yang khas dari Indonesia. Orang Barat telah lama menemukan musik ensamble perkusi perunggu yang berasal dari Jawa dan Bali ini. Menurut mereka gamelan dapat memenuhi dan melampaui ekspektasi eksotisme. Buku ini di bagi menjadi lima bab yang membahas tentang: musik dan sejarah Asia Tenggara, musik di Jawa dan Bali, tradisi gamelan di Jawa Barat, identitas, keaslian, dan tradisi dalam musik tari sunda, dan bahasan terakhir tentang musik dan masa depan.Kata kunci: gamelan, music tradisional, gending.