Representasi interaksi Simbolik Komunitas Skateboard Sebagai Ide Penciptaan - ARPICO, Felix Jinio Sendhi (Jur. Seni Murni FSR ISI Yk, 2020)
Skateboard merupakan sebuah papan yang memiliki empat roda kecildibawahnya, seorang pemain skateboard disebut skater. Di Institut Seni IndonesiaYogyakarta ada satu komunitas yang bernama ISI Punya Skaters atau yangbiasanya disebut IPS. Penciptaan karya-karya pada Tugas Akhir inidilatarbelakangi oleh perasaan yang timbul ketika menjadi bagian dari anggotaIPS ketertarikan untuk memperhatikan dan mengkritisi interaksi sosial yang ada didalamnya. Inspirasi datang dari melihat dan menyadari bahwa manusiamerupakan makhluk sosial yang sejatinya suka hidup berkelompok, begitu jugaketika berada dalam sebuah lingkup pertemanan yang pastinya antara satu danlainnya memiliki latar belakang dan sifat atau watak yang berbeda-beda. Metodepengerjaan Tugas Akhir ini dimulai dari mengamati sebuah interaksi yang terjadididalam komunitas IPS, ketika melihat adanya sebuah rasa solidaritas antarateman, berbagi informasi seputar skateboard dan trik permainan, sebuah rencanarencanauntuk menghadiri acara skateboard, bahkan sebuah penghianatan antarteman dan kecurangan yang hanya menguntungkan satu pihak. Perasaan tersebutdiwujudkan dalam penciptaan karya seni patung, dengan menggunakan tekniktertentu sehingga pesan dari karya dapat tersampaikan kepada penonton. Tujuandalam penciptaan karya-karya ini atas dasar dorongan dari pemikiran dan nuraniyang dikira perlu untuk orang lain ketahui juga. Perwujudan karya-karya iniditampilkan secara imajinatif yang digabungkan antara beberapa obyek sebagaimedia ekspresi seniman untuk mengajak orang lain lebih menghargai sebuahpertemanan. Karya patung yang ditampilkan masing-masing memiliki pesantersendiri kepada apresiator tentang pentingnya menjaga hubungan antara sesamadi sekitar kita.