Implementasi Nilai Kearifan Lokal Untuk Memperkua Interior - DEWI, Rizqi Permata (Prodi DI Jur. Desain Fak. Seni Rupa ISI Yogyakarta, 2020)
Pusat Penelitian Arkeologi Nasional ( ARKENAS) yang berlokasi di Jakarta inimerupakan Lembaga yang mewadahi penemuan Arkeologi yang dinaungi olehKEMENDIKBUD, dan pusat dari lembaga arkeologi (balai Arkeologi) yangtersebar di berbagai daerah di Indonesia. Pusat Penelitian Arkeologi Nasionalmerupakan lembaga paling vital di lingkup Arkeologi karena selain mengelolaarkeologi Indonesia juga sebagai garda terdepan dalam menjalin kerja sama dengannegara asing. Selain itu, gedung ini tidak hanya berfungsi sebagai kantor namunjuga tempat yang terbilang sering dikunjungi oleh masyarakat umum untukmenambah edukasi karena terdapat pameran koleksi arkeologi serta acara diskusisetiap bulan nya. Namun, pada kenyataannya eksisting dari lembaga ini sudahterlihat usang dan kurang menunjang kegiatan tersebut. Maka dari itu perludilakukan renovasi untuk meningkatkan citra serta branding dari ARKENAS inisendiri. “Wonderful Story of Local Wisdom” merupakan konsep perancangan yangdirasa dapat memecahkan permasalahan pada gedung ini. Dengan mengusung gayaminimalis yang sesuai dengan fast paced lifestyle ibu kota namun tetap memberikansentuhan kearifan lokal untuk meningatkan citra dan branding.Kata Kunci : kearifan lokal, minimalis, citra