Ulin Sebagai Sumber Inspirasi Penciptaan Motif Batik Pada Kain Panjang - CHRISTY, Vio Lydia Ayu (Jur. Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Proses penciptaan karya Tugas Akhir ini diawali dengan ketertarikan terhadap tanaman Ulin. Ulin memiliki nilai dan kualitas yang tinggi, juga memiliki hubungan erat dengan suku Dayak, karena banyak digunakan sebagai bahan benda-benda penting. Tanaman Ulin merupakan tanaman asli Indonesia khas Kalimantan ini kini mengalami kepunahan. Tujuan dari pembuatan karya Tugas Akhir ini adalah untuk menjadikan Ulin sebagai sumber inspirasi pembuatan motif batik melalui proses stilasi dan diwujudkan dalam karya batik kain panjang. Selain itu, bertujuan juga untuk menyadarkan dan mengajakan masyarakat untuk melestarikan tanaman ini. Penciptaan Tugas Akhir ini menggunakan pendekatan estetis. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka, obeservasi dan dokumentasi. Menggunakan metode penciptaan milik SP. Gustami yaitu tiga tahap enam langkah. Bentuk daun, batang, perkecambahan, buah dan biji akan distilasi dan akan dipadukan dengan ornamen ukir Dayak yang telah distilasi. Karya seni yang dihasilkan berbentuk kain panjang dengan teknik batik, lorodan , menggunakan teknik pewarnaan celup dan colet. Tahap perwujudannya dimulai dari pembuatan motif, desain, pemolaan, pencantingan, pewarnaan, pelorodan dan finishing. Karya yang dibuat 4 karya dan 4 karya lainnya adalah desain berwarna, masing-masing karya memiliki pesan yang berkaitan dengan hidup Ulin. Kata Kunci: Ulin, Kain Panjang, Batik, Motif