Peracangan Komik Nostalgia Sepur Uap "Djokjakarta Spoorwegen" - SALMA, Fauzia (Jur Desain FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Yogyakarta adalah salah satu daerah yang menjadi bagian dari pembangunanjalur kereta api pertama di Indonesia. Masyarakat menyebut kereta api yang lewatsebagai ‘sepur uap’, kata serapan dari bahasa belanda yang berarti jalur kereta api.Sayangnya baik sepur uap maupun jalur kereta api yang pernah berjaya diYogyakarta sudah banyak yang tidak lagi beroperasi sejak tahun 1980. Peninggalandari jalur-jalur mati ini masih memikat pengunjung dan pecinta sejarah yangpenasaran dan ingin bernostalgia dengan sisa jalur kereta api di masa lalu, tapisayangnya, karena memang bukan destinasi wisata, cagar-cagar budaya yang adahanya dibiarkan seadanya, dan informasi sejarah yang ada pun minim.Komik ini dibuat sebagai media yang dapat menceritakan jalur kereta apiYogyakarta di masa lalu sekaligus memfasilitasi pembaca bernostalgia. Diawalidengan infografis mengenai sisa peninggalan kereta di masa kini, pembaca dibawake dalam kisah-kisah masyarakat yang terhubung dengan jalur kereta api di masalalu. Kisah ini direka berdasarkan data literatur, visual dan wawancara. Penceritaankomik menggunakan tema ‘perjalanan’ dimana karakter utama mewakili pembacaberjalan-jalan ke tahun 1930 menaiki kereta uap. Visualnya yang dirancangmenggunakan gaya gambar manga sederhana dapat membuat pembacamencerminkan diri di dalam karakter di komik, dan merasa masuk ke dalam cerita.Dengan begitu komik ini menjadi alternatif media yang merangkum wawasanmengenai sejarah kereta api di Yogyakarta sekaligus medium bagi pembacanyauntuk merasakan kembali nostalgia sepur uap yang melintasi jalur-jalur itu di masalalu.Kata Kunci : komik, nostalgia, sejarah, sepur uap, kereta api, Yogyakarta