Pitutur Luhur Leluhur - SARTONO, Albes (Tembi rumah budaya, 2010)
Buku ini berisikan anjuran agar kita ingat dan waspada. Sikap yang dilontarkan Ronggowarsito ini kian relevan dalam zaman seperti sekarang ini. Anjuran unrun inga dan waspada (kalau dalam bahasa Jawa eling lan waspada) ini bisa dibagi dalam tiga lapis. Pepatah-pepatah Jawa dalam buku ini memang merupakan hasil pengalaman sejarah manusia dalam kehidupan. Di jaman yang serba cepat dan cenderung materailistik sekarang ini, membaca dan merenungkan kembali pepatah-pepatah ini memang sangatlah berguna bagi kita yang ingin mengambil jarak atau jeda dari kesremawutan kehidupan.