Tasawuf Semar Hingga Bagong: Simbol, Makna, dan Ajaran Makrifat dalam Panakawan - HAQ, Muhammad Zaairul (Kreasi Wacana, 2013)
Buku ini berisi tentang keadiluhungan wayang sebagai kesenian turun temurun yang telah sukses sebagai media hiburan dan tontonan sekaligus tuntunan. Buku ini secara khusus juga membicarakan mengenai biografi dan perjalanan hidup panakawan Semar, Gareng, Petruk dan Bagong yang penuh warna dan pelajaran buat manusia. Khususnya meyangkut moralitas, kesadaran moral, ketakwaan, dan pemahaman mengenai ilmu ssngkan paraning dumadi. Bagi masyarakat Indonesia yang plural, buku ini sedikit banyak dapat mengajarkan sikap toleransi, hormat menghormati dan hendak menegaskan arti dari sebuah kehudupan dan bagaimana menjalani kehidupan tersebut yang mung mampir ngombe.