Penerapan Pamor Tiban Dalam Pisau Belati - SAPUTRO, Bayu Aji (Jur. Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Penciptaan karya seni logam berjudul “Penerapan Pamor Tiban dalam Pisau Belati” adalah sebuah gagasan yang bertujuan untuk menjaga tradisi seni tempa Tosan Aji. Dalam penciptaan karya penerapan pamor tiban dalam pisau belati diwujudkan dengan kreatifitas penulis sehingga tercipta sebuah karya seni pisau belati bermotif pamor yang cantik. Metode pendekan pada penciptaan karya ini menggunakan metode pendekatan estetis dan pendekatan ergonomi. Sedangkan metode penciptaan dalam karya ini menggunakan metode S.P.Gustami dan sebagai pendukungnya digunakan juga metode Practice-Led Research yaitu berupa pendekatan berbasis pada sebuah penelitian yang diperoleh dari sebuah praktik. Teknik yang digunakan dalam penciptaan karya ini adalah teknik tempa lipat logam. Karya yang diciptakan berupa pisau belati berjumlah 4 buah dengan bentuk pisau berbeda-beda serta masing-masing bilahnya memiliki motif Pamor. Jenis Pamor yang diterapkan dalam karya ini adalah Pamor Tiban, diantaranya adalah Pamor Wos Wutah dan Pamor Ngulit Semangka. Pamor jenis ini adalah Pamor yang pola gambarannya tidak direncanakan lebih dahulu, atau hanya dikerjakan dengan teknik dasar pembuatan Pamor tanpa merekayasa bentuk Pamor yang sedang dibuat. Bagaimanapun bentuk gambaran Pamor yang akan dihasilkan kemudian dianggap sebagai anugerah Tuhan. Kata Kunci: Belati, Tosan Aji, Pamor