Keanekaragaman Bahari Pada Busana Kasual Batik - MARFUAH, Arisqian Diah (Jur. Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Keanekaragaman bahari ekosistem laut sangat banyak, mencakup kehidupan tumbuhan dan hewan di laut yang disebut dengan biota laut. Maka dari itu keindahan laut memiliki potensi untuk menjadi sumber ide desain busana batik kasual. Dalam penerapan ide berupa motif yang terinspirasi dari keragaman unsur bahari yang ada pada ekosistem laut ini menjadikan biota laut sebagai motif utama pada desain busana yang dirancang. Pada penciptaan karya ini menggunakan metode penciptaan dengan teori Gustami Sp 3 tahap. Dalam proses pembuatan karya ini dibutuhkan beberapa data, cara mengumpulkan data acuan berdasarkan data pustaka yaitu berupa buku, jurnal pada sosial media, serta aplikasi pada smartphone seperti pinterest. Data yang paling utama dikumpulkan adalah ekosistem laut dan busana kasual. Karya ini menggunakan teknik colet dengan pewarna remasol sehingga menciptakan macam-macam warna. Perwujudan karya batik tulis ini yaitu berupa 4 busana kasual. Motif desain keseluruhan pada busana ini memiliki objek yang sama yaitu biota laut sedangkan untuk detil siluet pada desain busana adalah rok mini, A-line, tank top dan celana chinos. Karya yang diwujudkan merupakan bentuk upaya dari setiap objek yang diungkapkan, sehingga maksud atau sumber ide dibalik karya tersebut dapat diketahui orang lain yang melihatnya. Kata Kunci: Busana Kasual, Keanekaragaman Bahari, Batik, Teknik Colet