Jogja Memilih: Sejarah Pemilu 1951 & 1955 DI Yogyakarta - Uji Nugroho Winardi (Dinas Kebudayaan DIY, 2020)
Yogyakarta adalah kota dengan penghuni multi etnis dan memiliki sejarah panjang. Kota ini telah hadir bahkan sebelum kemerdekaan RI. Pemilu merupakan agenda politik nasional yang diyakini sebagai mekanisme penting dalam menentukan nasib bangsa. Pada dasarnya penyelenggaraan pemilu terkait erat dengan praktik berdemokrasi yang dalam sejarah Indonesia telah mengalami proses yang sangat panjang. Yogyakarta merupakan sebuah kota dengan sejarah yang begitu panjang. Yogyakarta melalui pemerintah daerah berinisiatif untuk melaksanakan pemilu lokal pada tahun 1951 dan menjadi sebuah simbol atas pemerintahan demokratis yang diinginkan bersama, juga contoh bagi pemilihan umum nasional yang baru terselenggara pada tahun 1955. Penerbitan buku ini selain untuk memperkaya khasanah historiografi sejarah politik Indonesia juga diharapkan dapat menjadi bahan bacaan sejarah bagi masyarakat luas.