Sejarah Yogyakarta Memperteguh Keistimewaan DIY: Karya pemikiran pelajar SMA/SMK/MA se-DIY - Lilik Suharmaji (ed.) (Dinas Kebudayaan DIY, 2020)
Yogyakarta adalah kota budaya yang memiliki warisan nilai-nilai luhur yang diterapkan dalam kehidupan masyarakatnya sehari-hari. Buku ini berisi kumpulan esai siswa SMA/SMK/MA di wilayah DIY yang mengikuti acara Dialog dan Jelajah Sejarah Kegiatan Pembinaan dan Pengembangan Kesejarahan tahun 2019 dalam upaya menanamkan nilai-nilai kesejarahan dan meningkatkan minat masyarakat terhadap sejarah untuk memperkuat rasa persatuan dan membentuk jati diri bangsa. Isi esai berkisah tentang seputar sejarah lokal DIY yang terbagi dalam empat bagian terdiri dari sejarah lokal sebagai warisan nilai-nilai luhur, warisan keteladanan Kasultanan Yogyakarta, Peristiwa Geger Sapehi dan Sultan Sepuh Pelopor Kebangkitan Nasional. Dari kegiatan dialog tersebut dapat dilihat bagaimana siswa setingkat SMA memahami akan warisan nilai luhur daerahnya, yaitu Yogyakarta.