Sejarah Lokal di Yogyakarta Edisi 2: Kadipaten Pakualaman - Norman Fadhilah Alifian (Dinas Kebudayaan DIY, 2020)
Yogyakarta merupakan kota yang memiliki banyak keistimewaan, baik dari segi sejarah, adat budaya dan sosial masyarakat. Salah satu hal penting dari sejarah Yogyakarta adalah kehadiran Kadipaten Pakualaman. Isi buku ini membahas sejarah Kadipaten Pakualaman secara lebih dekat. Sejarah tidak selalu bercerita tentang kapan kadipaten hadir, namun kebudayaan dan adat yang hadir di masa lampau. Hal yang dibahas dalam buku ini adalah hubungan Hindia Belanda dengan Kerajaan Vorstenlanden melalui pertemuan Bale Agung tahun 1930-1935; kriminalitas di kabupaten Adikarto Kadipaten Pakualaman pada akhir abad 10 hingga awal abad 20; catatan pemikiran RA Sutartinah; peran Paku Alam VIII dalam Universitas Gadjah Mada (1949-1962) dan upaya pembaharuan pendidikan di Kadipaten Pakualaman.