Sejarah Lokal di Yogyakarta Edisi 1: Kasultanan Yogyakarta - Ilmiawati Safitri (Dinas Kebudayaan DIY, 2020)
Yogyakarta merupakan kota yang memiliki banyak keistimewaan, baik dari segi sejarah, adat budaya dan sosial masyarakat. Kehadiran Kasultanan Yogyakarta merupakan salah satu hal penting yang tidak dapat dipisahkan dari cerita tentang Yogyakarta karena merupakan asal mula kota Yogyakarta itu sendiri. Isi buku ini membahas sejarah Kasultanan Yogyakarta secara lebih dekat. Sejarah tidak selalu bercerita tentang kapan Kasultanan hadir, namun kebudayaan dan adat yang hadir di masa lampau. Hal-hal yang dibahas di dalam buku ini adalah upacara perkawinan keluarga raja; peradaban busana Keraton Yogyakarta; perkembangan olahraga berkuda; peran abdi dalem Palawija dan mengkaji proses kreati Basiyo dalam Dagelan Mataram.