Serangan Umum 1 Maret 1949 - Sri Margana (Dinas Kebudayaan DIY, 2020)
Serangan Umum 1 Maret 1949 merupakan respon terhadap agresi milioter Belanda II atas pendudukan Ibukota Negara Yogyakarta dan beberapa wilayah sekitarnya. Peristiwa ini merupakan peristiwa sejarah penting dimana Tentara Nasional Indonesia berhasil mengalahkan tentara Belanda dalam proses terbentuknya NKRI. Isi buku ini diawali dengan uraian ringkas dengan menampilkan fakta-fakta historis tentang peristiwa Serangan Umum 1 Maret 1949 didasarkan pada kajian sumber-sumber primer dan sekunder berupa arsip, foto-foto maupun wawancara dengan pelaku-pelaku peristiwa Serangan Umum 1 Maret 1949 bagi penegakan kedaulatan NKRI yang telah diplokamirkan tanggal 17 Agustus 1945. Selanjutnya disajikan berbagai kajian penting terhadap peristiwa ini dari para sejarawan profesional maupun para pelaku sejarah. Bagian selanjutnya adalah susunan secara kronologis peristiwa Serangan Umum 1 Maret 1949 dari sebelum terjadinya peristiwa hingga pasca peristiwa.