Tritik Jumputan Inovatif: Cantik, Unik, dan Kreatif - RISTIANI, Suryawati (Penerbit Andi, 2020)
Tritik jumputan inovatif merupakan salah satu teknik pewarnaan yang menggunakan bahan perintang seperti tali, benang, atau sejenisnya, dengan mengembangkan teknik lipat ikat dan lipat jelujur, sehingga dihasilkan motif-motif tritik jumputan yang lebih bervariatif. Buku Tritik Jumputan Inovatif ini berisi tentang teknik pembuatan tritik jumputan dasar dan teknik tritik jumputan inovatif yang disajikan dalam bentuk gambar step by step sehingga mudah diikuti. Buku ini juga berisi tentang teknik pewarnaan dengan pewarna alam maupun sintetis, resep warna, dan foto hasil produk. Buku ini disusun berdasarkan hasil penelitian penulis beserta tim tentang teknik tritik jumputan yang dilaksanakan di Balai Besar Kerajinan dan Batik. Maksud penerbitan buku ini adalah untuk membagi salah satu hasil penelitian dan pengalaman yang pernah dilakukan penulis. Di samping itu, buku ini juga disusun berdasarkan pada beberapa buku rujukan dan literasi terkait, yang disajikan dengan bahasa sederhana agar mudah dipahami siapa saja yang ingin mempelajari teknik tritik jumputan. Buku ini dapat dijadikan pedoman untuk dimanfaatkan perajin jumputan dan siapa saja yang ingin mengembangkan desain motif tritik jumputan, guna menambah variasi motif dari produk tritik jumputan.