Sejarah Sungai Mahakam di Samarinda: dari Mitologi ke Barbarisme sampai kemasyuran - SARIP,Muhammad (Lembaga studi sejarah lokal, 2015)
Banyak kisah klasik tentang Sungai Mahakam, terutama di Samarinda tempo dulu.Ada mitologi bertema horor seperti hantu banyu, ada misteri keajaiban minum air Mahakam, ada mitos menelan ikan hidup supaya mahir berenang, ada fauna langka yang dikeramatkan bernama pesut, ada folklor ular lembu, ada pula perilaku barbar atau peristiwa kekejaman berupa perampokan, penculikan, perbudakan, dan perdagangan budak belian serta tragedi di sungai yang memiliki lebih dari 30 cabang ini. Mahakam juga bersejarah sebagai ‘lapangan terbang’ pertama di Samarinda.Penulis menyusun buku “Sejarah Sungai Mahakam di Samarinda, dari Mitologi ke Barbarisme sampai Kemasyhuran” ini dengan formatkompilasi artikel.Sebagian materi orisinal dari kesaksian, pengamatan, dan pengalaman penulis sendiri yang dulu pernah mengalami masa kecil di pemukiman tepi Sungai Mahakam, bersebelahan dengan pelabuhan perusahaan industri kayu lapis, tempat bertambatnya kapal-kapal besar mancanegara dan rakit kayu gelondongan.Dengan buku ini, semoga dapat melestarikan kesejarahan Sungai Mahakam yang objektif dalam ranah kepustakaan, lebih dari sekadar tradisi lisan.