Analisis Musikalisasi Puisi Bunga Dan Tembok Karya Wiji Thukul Oleh Fajar Merah Sebagai Media Kritik Sosial - MENTARI, Bimbi Wahyu (FSP ISI Yk., 2020)
Dilihat dari kondisi masalah sosial Indonesia saat ini sangat beragam sesuai dengan paradigma yang selalu berkembang, dalam dunia kesenian juga mengikuti perkembangan sejalan dengan fase pemerintahan Indonesia, penggabungan musik dan sastra atau puisi adalah salah satu cara untuk mengekspresikan atau menyampaikan pesan. Musikalisasi puisi merupakan ekspresi perpaduan antara dua gendre seni, Musikalisasi puisi merupakan bentuk dan jenis karya musik yang digubah, dibuat, disusun, berdasarkan teks puisi yang ditulis oleh penyair sebagai karya sastra dan telah dipublikasikan melalui media masa. Musikalisasi puisi dapat menjadi sebuah media yang dapat menyampaikan ide, gagasan, atau pesan, salah satunya adalah pesan mengenai kritik sosial. Dalam mengkaji musikalisasi puisi metode yang digunakan adalah analisis dari data yang didapatkan secara studi literatur, observasi, dan wawancara narasumber. Dengan menggunakan metode analisis data maka dapat memperoleh informasi mengenai struktur musik, sktruktur puisi dan juga muatan makna yang terkandung.