Perancangan Interior Poliklinik Terpadu Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gombong - PURWANITA, Hilmi (Prodi DI Jur. Desain Fak. Seni Rupa ISI Yogyakarta, 2020)
Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gombong adalah rumah sakit yang memilikiperkembangan sangat pesat dalam kurun waktu 15 tahun terakhir di Kebumendengan luas tanah mencapai 10 hektar. Rumah Sakit PKU MuhammadiyahGombong memiliki misi menjadi rumah sakit kelas B, sehingga Rumah SakitPKU Muhammadiyah Gombong terus membangun guna meningkatkan sarana danprasarana di bidang kesehatan. Salah satu fasilitas yang dimiliki adalah gedungkhusus bagi pasien rawat jalan berupa Poliklinik Terpadu. Dari seluruh gedungyang ada pada area Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gombong, gedungPoliklinik Terpadu adalah gedung dengan tingkat aktivitas terpadat dan memilikipermasalahan yang cukup kompleks. Karya desain ini menggunakan metodeperancangan proses desain yang terdiri dari metode pengumpulan data danpenelusuran masalah, metode pencarian ide dan pengembangan desain, metodeevaluasi pemilihan desain. Solusi perancangan interior Poliklinik Terpadu RumahSakit PKU Muhammadiyah Gombong menggunakan gaya modern untukmewujudkan misi menjadi rumah sakit umum kelas B dan tema Islami sebagairefleksi amal usaha Muhammadiyah. Konsep yang diterapkan yaitu ‘detak Islam’,konsep tersebut didasari dari berbagai hal yang berkaitan dengan perjalanan duniakesehatan Islam dan kehidupan umat Muslim dari waktu ke waktu