Orbus Peradong Dalam Acara Musik Bulanan Dewan Kesenian Bangka Barat Provinsi Bangka Belitung - EVRYANO, Debrian (Prodi Etnomusikologi Jurusan Etnomusikologi FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Orbus Peradong merupakan grup musik yang memadukan musik dambus dan dangdut. Orbus Peradong awalnya merupakan sebuah grup musik dambus tradisional yang kemudian dikembangkan lagi oleh para anggotanya dengan memadukan musik dangdut klasik ke dalam penyajiannya. Instrumen yang digunakan pada setiap penyajiannya adalah dambus, suling samping, ketipung (gendang dangdut), tamborin, bass, drum set, keyboard, gitar elektrik. Lagu-lagu yang dibawakan Orbus Peradong mayoritas merupakan lagu-lagu dambus tradisional dan juga lagu-lagu dangdut klasik. Upaya pengembangan tersebut bertujuan untuk dapat memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap musik hiburan di masa sekarang. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan etnomusikologis. Hasil dari penelitian menunjukan orbus peradong dapat di terima oleh masyarakat Bangka Barat karena dapat memberikan warna musik yang baru untuk kesenian musik dambus. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya tawaran pentas yang mereka terima baik dari dalam Kecamatan Simpang Teritip maupun luar Kecamatan yang ada di Bangka Barat. Seperti penampilannya dalam acara musik bulanan dewan kesenian Bangka Barat yang dilaksanakan rutin setiap bulannya dengan menargetkan penampil dari grup-grup musik yang ada di Bangka Barat. Melalui penampilannya dalam acara Musik Bulanan Dewan Kesenian Bangka Barat, Orbus Peradong tidak hanya berfungsi sebagai hiburan semata, tanpa disadari Orbus Peradong juga memiliki beberapa fungsi yaitu sebagai presentasi estetis, pengikat solidaritas sekelompok masyarakat, sebagai media komunikasi, sebagai perangsang produktivitas.