Analisis Koreografi Tari Bedayo Tulang Bawang Karya Linggar Nunik Kiswari - WIRANTI, Astin Roro (FSP ISI Yk., 2020)
Tari Bedayo Tulang Bawang merupakan salah satu tarian yang berasal dari Tulang Bawang, Lampung. Tari ini diciptakan oleh Linggar Nunik Kiswari pada tahun 2003. Kata Bedayo dalam bahasa Lampung berarti budaya, dan Tulang Bawang berarti nama tempat yaitu Kabupaten Tulang Bawang di Provinsi Lampung. Tari Bedayo Tulang Bawang berfungsi sebagai penyambutan. Tari tersebut merupakan tari kelompok yang ditarikan oleh 12 penari putri dan 1 lakilaki. Iringan tari ini menggunakan tabuh caruk, tabuh gupek, dan tabuh rajo menggalo. Alat musik yang digunakan yaitu seperangkat talo bala yang terdiri dari kulintang, rebana, bedug, gujih, kempul, dan gong. Gerak tari Bedayo Tulang Bawang bersumber dari tari Lampung yang sudah ada yaitu tari Sigeh Pengunten dan tari Cangget yang kemudian dikembangkan sesuai dengan aspek koreografi gerak, ruang, dan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Tari Bedayo Tulang Bawang dengan menggunakan pendekatan koreografi yang menekankan pada analisis bentuk, teknik, dan isi yang dikemukakan oleh Y. Sumandiyo Hadi. Ketiga konsep tersebut tidak dapat dipisahkan, namun dalam suatu kajian koreografi dapat dianalisis secara terpisah. Konsep bentuk dikupas menggunakan prinsip kebentukan meliputi keutuhan, variasi, transisi, repetisi, rangkaian, dan klimaks. Konsep teknik dikupas tentang teknik kepenarian dari segi sikap dan gerak. Konsep isi mengupas tentang makna dari jumlah penari, busana, iringan dan gerak tari Bedayo Tulang Bawang. Gerak, ruang, dan waktu sebagai elemen dasar koreografi juga dianalisis secara terpisah. Dari analisis bentuk, teknik, isi tersebut akan ditemukan gaya yang ada pada tari Bedayo Tulang Bawang terkait dengan sosial budaya masyarakat. Hasil analisis koreografi menunjukan bahwa tari ini memiliki motif gerak yang sederhana akan tetapi tetap ada variasi. Kesederhanaan tersebut terlihat dari banyaknya motif gerak yang dilakukan secara berulang dan bersama-sama. Gerak dari seluruh bentuk Tari Bedayo Tulang Bawang cenderung menggunakan volume gerak menyempit dan tenaganya sedang. Ruang geraknya luas seperti arah hadap ke depan, ke belakang, ke samping kanan/kiri, dan level geraknya sedang dan rendah. Tempo geraknya sedang dan lambat.